1

华侨试验区

首页→概况→华侨试验区

 

中国(汕头)华侨经济文化合作试验区

——21世纪海上丝绸之路重要门户

   

    一、汕头概况

    汕头是国家经济特区、全球潮人之都、我国东南沿海重要港口城市和粤东地区中心城市;位于广东省东部,北接潮州,西邻揭阳,东南濒南海;地处韩江、榕江、练江出海口,是一座兼具内海湾和外海湾、特别适宜居住的城市;是近代中国最早对外开放的港口城市之一,历来是粤东、赣东南、闽西南的重要出海口和商品集散地。1981年中央政府设立汕头经济特区, 2011年特区范围扩大到汕头全市域。现辖61县,总面积2064平方公里,常住人口548万。汕头经济特区因侨而立,“侨乡经济”是汕头的最大特色。据不完全统计,目前我国约有5000万海外侨胞,潮汕籍侨胞近1500万,人数之巨独占鳌头,其中汕头籍侨胞340多万。汕头又是广东省距离台湾最近的城市,是台湾同胞的重要祖居地之一。至今汕头在吸引外资中,侨资和港澳台同胞占九成以上。近年来,汕头荣获“中国城市综合实力50强”、“中国投资环境百佳城市”、“中国城市信息化50强”、“国家知识产权工作示范城市”、“国家电子商务示范城市”、“国家首批信息消费试点城市”等荣誉称号。

 

    二、华侨经济文化合作试验区发展思路

       2014915日,《国务院关于支持汕头经济特区建设华侨经济文化合作试验区有关政策的批复》(国函〔2014123号),同意在汕头经济特区设立华侨经济文化合作试验区,赋予建设21世纪海上丝绸之路重要门户,先行先试,为新时期全面深化改革、扩大对外开放探索新路的重大使命。明确试验区要以合作、创新和服务为主题, 构建面向海外华侨华人的聚集发展创新平台, 建设跨境金融服务、国际采购商贸物流、旅游休闲中心和华侨文化交流、对外传播基地;大力发展跨境金融、商务会展、资源能源交易、文化创意、旅游休闲、教育培训、医疗服务、信息、海洋等富有活力的都市产业体系。

 

    (一)   跨境金融服务

    促进侨资台资高效有序流动。探索资本项目可兑换和金融服务业全面开放。拓展人民币国际化业务,在CEPAECFA和中国—东盟“10+1”框架下提升人民币兑换和结算的便捷程度,拓宽人民币双向流通渠道。面向台港澳地区和东南亚国家,支持侨资、台资和外资银行在试验区设立分支机构,创办资本金上百亿元人民币规模的华侨银行,设立华侨华人股权投资母基金、华侨产业投资信托基金、华侨股权投资基金,设立区域性金融机构总部、资金清算结算中心、保险资金管理中心、金融信息中心、金融数据备份中心、金融服务外包基地、金融数据外包服务基地。探索试验区内注册企业在香港、台湾地区和东南亚国家金融机构发行人民币债券。

 

    拓展保税业务空间。在试验区延伸发展保税区相关离岸贸易业务,支持境外企业设立资金调度账户,提供国际中转、配送、采购、转口贸易、出口加工等两头或一头在外贸易活动的离岸结算,为跨国公司提供离岸账户管理服务。

 

    创新人民币与新台币和东南亚国家货币的外汇业务。允许符合条件的银行机构、外币代兑机构、外汇特许经营机构在华侨试验区办理新台币和东南亚小币种现钞兑换业务。以贸易结算为基础,在试验区内试点人民币对新台币、新元等货币挂牌交易和直接兑换,成为人民币对有关货币的结算中心,通过银行柜台人民币对相关货币的汇率挂牌兑换。

 

    扩大人民币对外直接间接投资。探索试验区内符合条件的机构和个人,在国家核准额度内开展境外人民币直接投资业务。支持试验区内金融机构扩大对外间接人民币投资的方式和有效渠道,推进华人财富管理业务。

    创新保险业务。鼓励侨资保险经纪公司在试验区设立独资保险代理公司,为试验区内企业提供保险代理业务。探索发展面向台港澳地区和东南亚国家的再保险业务,鼓励发展中资和中外合资再保险公司,吸引国际知名再保险公司在试验区开设分支机构,培育发展再保险经纪人。

 

   (二)   国际采购商贸物流中心

    探索发展自由贸易。加强与港澳台在贸易、物流、信息等领域的合作,建立资金、技术、人员、信息便利流动渠道。加强同东南亚地区华侨华人社团的联系,促进本地企业与东南亚国家工商企业交流合作,鼓励东南亚侨商回乡投资兴业。依托侨商海外网络促进侨乡企业“走出去”,到东南亚国家投资兴业。在试验区内设立国际大宗商品交易和资源配置平台,开展能源产品、基本工业原料和大宗农产品的国际贸易。

 

    构建区域现代化物流中心。强化汕头港的国家沿海主要港口功能,建成辐射粤东服务周边、连接港澳台与东南亚、通达世界的区域性综合交通枢纽。加快广澳深水港、保税区、广澳物流园的建设和整合发展,完善跨境物流网络,加快形成海上国际物流通道口,完善保税物流监管体系,积极发展保税仓储、贸易采购、配送中转等国际物流。推动传统运输、仓储企业向第三方物流企业转型。

 

    三)   旅游休闲中心

    发展生态滨海旅游业。依托“一湾两岸”、“宝岛南澳”等环境景观优美、湾区特色鲜明的旅游资源优势,规划建设国际邮轮码头(地区性母港),深度挖掘现代潮汕文化内涵,重点发展潮汕文化游、生态观光游、滨海度假游和商务会展游,打造享誉国内外潮人、世界知名的滨海度假旅游胜地。以礐石风景名胜区、青云岩风景区、苏埃湾红树林生态公园、达濠岛森林公园串联构建新城绿色动脉;以滨海生态绿带、道路防护绿地、城市公园等网络绿地构成绿色生态系统。

 

   (四)   华侨文化交流、对外传播基地

       1.构筑华侨精神家园

    建设华侨文化展示中心。建设大型国际化华侨文化展示中心,打造“华侨论坛”、“侨博会”、“海交会”等具有世界影响力的经济文化交流合作平台,包括世界华侨华人经济文化合作论坛常设会址、华侨历史文化艺术展示区以及华侨经济文化交流合作服务区。

    创建中华文化教育传播基地。建立新生代华侨华人乡情文教实验基地,体验式教授中华传统文化和特色文化,弘扬华侨华人长期形成的孝亲、勤俭、重教文化传统,增强青少年华侨华人对祖国和家乡的归属感。设立华侨国际学校(外籍人员子女学校),高标准建设教学设施,高水平提供教育服务,打造立足中华传统文化和侨乡特色文化、对接海外优秀文化和精品课程、为港澳台胞和外籍侨胞子女提供优质服务的一流教育机构。

 

       2.创新涉侨优质服务体系

    设立华侨经济文化合作便捷通道。积极探索管理模式创新、促进贸易和投资便利化,建立符合国际化和法治化要求的跨境投资和贸易规则体系,使试验区成为我国进一步融入经济全球化的重要载体。建立华侨经济文化合作服务中心,提供工商注册、账户设立、法律咨询、人才落户、资金融通方案等一系列服务。探索面向原籍中国的外籍华裔顶尖人才的“海外公民证”,允许持证人保留外籍,终生免签,在投资等方面给予“国民待遇”;面向海外华人第二代或第三代的“海外华裔证”,给予10年免签证,建立试验区申请公安机关出入境管理机构“绿卡”便利渠道。

    满足华侨台胞多层次公共服务需求。用好特区立法权,提请广东省和中央政府批准试行港澳台胞和侨胞在试验区工作享受城镇职工医疗保险待遇,其在试验区居住的未就业亲属享受城镇居民医疗保险待遇。支持侨资和境外知名机构设立国际学校,方便在试验区工作港澳台胞和侨胞子女就近享有优质公共教育资源。

    打造全球华侨养老养生综合服务体。高标准打造公寓式、酒店式和别墅式养老服务设施,提供多种方式的服务融资方案,满足多层次养老服务需求。面向候鸟型、省亲型、休闲疗养型、叶落归根型养老服务需求,引入专业化服务团队,提供多样化服务选择。借助区域医疗资源和中医特色优势,配套建设集咨询预防、救治诊疗、康复疗养、保健养生等功能于一体的综合性健康服务机构,无缝对接健康养生需求。

 

 

    三、华侨经济文化合作试验区对外交通总体框架

    重点加快汕昆、汕湛、潮惠、揭惠、潮汕环线高速公路和新国道G539G228 线的规划建设,增强汕头公路主枢纽功能。加快广梅汕铁路增建二线暨厦深铁路进汕头联络线、汕头港疏港铁路、汕潮揭城际轨道交通的规划建设,优先建设汕头、潮州、揭阳三市中心城区及潮汕机场、高铁站之间的城际轨道交通,形成以汕头为中心的铁路枢纽。建设“一带三环五轴”总体路网体系。

      “一带”即由新国道G228 线(金鸿路)、中山路以及滨海大道等构成试验区主要交通廊带;

      “三环”即通过中山路、滨海大道、苏埃过海隧道、海湾大桥以及南滨南路等形成围绕试验区的交通环路和通过滨海大道、礐石大桥、海湾大桥以及磊广路等形成围绕整个试验区的交通环路;通过建设潮汕环线高速公路及延长线,连接G324(澄海段)、沈海高速(澄海段)、汕昆高速、G206、汕湛高速、 G324(潮阳段)等大通道,形成环绕试验区的对外交通环线。

      “五轴”即苏埃过海隧道、沈海高速公路、礐石大桥、泰山路以及莲河路等南北向5条交通轴线。

 

首页 | 法律声明 | 网站地图 | 联系我们

Copyright©2014 汕头海湾新区 版权所有 粤ICP备10013238号

技术支持:汕头盛大